ENG

Добыча нефти и газа

«Независимая нефтегазовая компания» включает в себя группу компаний, а также совместных предприятий, осуществляющих добычу углеводородного сырья на месторождениях Центральной России, Волго-Уральском и Тимано-Печорском регионе, Западной и Восточной Сибири, а также в Республике Казахстан.

Основными направлениями работ в области разработки месторождений для Компании являются:

  • Поддержание добычи на зрелых месторождениях Западной Сибири, Волго-Уральском и Тимано-Печорском регионе, включая разработку и опробования новых технологий;
  • Увеличение добычи за счет освоения новых месторождений в регионах деятельности;
  • Реализация проектов на территориях ближнего зарубежья;
  • Организация Корпоративного научно-технологического центра.

В 2015 году добыча нефти составила 2,5 млн тонн, природного газа — 1,4 млрд м³. Введены в добычу 52 новые нефтяные и 3 газовые скважины, фактически выполнено 212 геолого-технических мероприятий.

Разработка месторождений, моделирование, технологии:

  • Создание постоянно действующих геолого-гидродинамических моделей (3D);
  • Планирование геолого-технологических мероприятий (в т. ч. бурение, ЗБС) с использованием 3D моделей;
  • Реализация пилотных проектов радиального бурения, полимерного заводнения, пароциклических обработок скважин и т. д.;
  • Внедрение многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) на горизонтальных скважинах с целью увеличения коэффициента охвата дренированием, КИН, вовлечения в разработку запасов с низкими фильтрационными свойствами;
  • Организация мониторинга разработки месторождений путем внедрения универсальных программных инструментов и обеспечения единства принципов расчета и контроля показателей по всем дочерним обществам компании;
  • Реализация программы охвата скважин исследованиями.

Применение современных технологических решений в части добычи нефти и газа обусловлено структурой ресурсной базы, существенная доля которой, порядка 80%, относится к категории трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Основная часть трудноизвлекаемых запасов относится к пластам с низкой проницаемостью, разработка которых требует применения новых технологии и нестандартных решений. Другая часть трудноизвлекаемых запасов относится к пластам, содержащим высоковязкую нефть, где требуется применение технологий вторичных, третичных методов извлечения нефти.

Стратегия роста добычи нефти ННК по годам, млн тонн *

К 2023 году доля добычи из ТРИЗ составит более 80%

2017 год — ввод в промышленную эксплуатацию Кондинской группы месторождений

2019 год — ввод в промышленную эксплуатацию Пайяхской группы месторождений

* — При условии стабильных макропараметров

Отличительной особенностью Компании в области добычи нефти и газа является способность вырабатывать технологические решения с последующим масштабированием для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. Опытная команда и использование современных технологий позволяют обеспечить уверенный рост добычи в долгосрочной перспективе.
Современное состояние минерально-сырьевой базы показывает, что только компании активно развивающие научно технический потенциал способны стать пионерами освоения трудноизвлекаемых запасов и обеспечить основу для энергетической безопасности страны.